Schokomuffin, Minisalami und Fruchtsaft? Oder vielleicht doch lieber ein mit Käse belegtes Vollkornbrot, Apfelschnitze, Möhrenstücke und Mineralwasser? Dass gesunde Ernährung nicht nur wichtig ist, sondern auch lecker sein und richtig Spaß machen kann, das lernen Gütersloher Grundschüler beim Projekt „Gesunde Genießer“. 2011 von der Koordinationsstelle Ernährung und Bewegung des Kreises in Kooperation mit der Bürgerstiftung Gütersloh entwickelt, hat es sich zum langjährigen Erfolgsprojekt entwickelt. Bislang haben sich 141 Klassen mit 3304 Schülern daran beteiligt. „Und das Thema ist jetzt in Corona-Zeiten wichtiger denn je“, sagt Nina Spallek, Geschäftsführerin der Bürgerstiftung, die das Projekt an den Gütersloher Schulen finanziert.
Coronabedingte, wochenlange Kontaktbeschränkungen und Homeschooling trugen dazu bei, dass für viele Kinder das einsame Futtern kalorienreicher Snacks vor dem Fernseher, Laptop und PC Alltag geworden ist. Fast-Food-Produkte mit ihren hohen Anteilen an Fetten, Salz und verstecktem Zucker haben in vielen Familien die Zubereitung gesunder Mahlzeiten abgelöst. Bewegungsmangel durch ausfallenden Sportunterricht oder abgesagtes Vereinstraining kommen hinzu. All das erhöht das Risiko auf Übergewicht. Aktuelle Studien belegen, dass 15,4 Prozent der Kinder und Jugendlichen im Alter von 3 bis 17 Jahren übergewichtig sind. 5,9 Prozent leiden regelrecht unter Fettsucht (Adipositas). Daher gilt: Früh übt sich, wer gesund bleiben will.
„Das Thema Ernährung gehört zwar zum Sachunterricht, aber das Projekt ,Gesunde Genießer‘ ist eine zusätzliche, wunderbare Möglichkeit, einen für die Schüler überaus spannenden, von außen kommenden fachbezogenen Unterrichtsbesuch zu erleben“, erklärt die beim Kreis ansässige Projektkoordinatorin Sabine Baum. “Wir zeigen kindgerecht, praxisorientiert und nachhaltig, was ein gesundes Frühstück und Mittagessen ausmacht.“ Da geht es um mehr als um pure Wissensvermittlung im Primarbereich. Da geht es um die richtige Grundeinstellung zu Nahrungsmitteln und um die Wertigkeit von Essen.
Die Zweitklässler der Europaschule Nordhorn jedenfalls waren mit Forscher-Heißhunger dabei, als kürzlich Projektmitarbeiterin und Ernährungsberaterin Olga Pigac mit gut gefüllter, knallbunter Lebensmittelkiste in den Klassenraum kam und den Schülern in zwei Unterrichtseinheiten zeigte, wie genussvoll Lernen sein kann. Gemeinsam wurde gecheckt, was die Kiste, aber auch was die eigenen Butterbrotdosen und das Essen in der Schule alles beinhalteten. Anhand von Info-Plakaten und Tischsets mit aufgedruckten Symbolen für gesunde Lebensmittel-Elemente überprüften die kleinen Genießer, was ihr Essen an Gesundem tatsächlich für sie bereithielt.
Eltern werden übrigens durch einen Informationsbrief mit eingebunden – damit die gesunde Ernährung auch zu Hause fortgeführt werden kann. Und jede teilnehmende Schule erhält zusätzliche Unterrichtsmaterialien und Rezepte für weitere gemeinsame Genießer-Erlebnisse. Grundschulen, die sich am Projekt „Gesunde Genießer“ beteiligen möchten, können sich bei bei der Projektkoordinatorin unter s.baum.(at)kreis-guetersloh(dot)de melden.
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Mit Forscher-Heißhunger waren die Zweitklässler der Europaschule Nordhorn dabei, als Ernährungsberaterin Olga Pigac im Rahmen des von der Bürgerstiftung Gütersloh getragenen und in Kooperation mit dem Kreis durchgeführten Projekts „Gesunde Genießer“ erklärte, wie man gesunde und fit machende Lebensmittel von ungesunden „Schlappmachern“ unterscheidet. Foto: Lamers